Search

2015年12月18日 星期五

Electronic Stethoscope DIY

    先到這下載膜面模型:https://github.com/GliaX/Stethoscope,印出來head.stl後先將尾管套上熱縮套然後加熱收縮,另一端套上電容式麥克風加熱,接著再找一層塑膠薄膜套上膜面束緊(我是用實驗用橡膠手套)。




    實驗後敏感度還不錯,不過我下圖Bandpass只有到1~105Hz所以示波器訊號看起來頻率不高但是可以看出心跳,我試著換成人體心肺音1~3100Hz也可以收到第一二心肺音。






MQ Gas Sensors Breakout Board

    MQ系列轉板,搭配一顆SMD 104P電容和10k VR,下面第一張圖是MQ-2,第二張圖是MQ-3,把MQ系列接反或者電壓接反都能Work只影響偵測到目標氣體時電壓曲線上升或下降,板子Pin中間那根就是AnalogOUT。


示波器為酒精棉片靠近時的反應



Download: