Search

2013年12月24日 星期二

STM32 Toolchain Build For Mac OS X

  1.先裝xcode以及homebrew接著在terminal執行

brew install mpfr gmp libmpc texinfo libusb-compat libftdi wget automake libtool

2.編譯Toolchian

summon-arm-toolchain

3.編譯stlink tool

3-1.改.bashrc後source .bashrc

4.將STM32F4DISCOVERY與PC連接

5.執行st-util



6.執行arm-none-eabi-gdb並且連接

tar ext localhost:4242

7.下載examples

stm32f4-examples
or
STM32F4-workarea

8.隨便選一個project make

9.load elf

load YourPath/spi.elf


10.run


2013年12月21日 星期六

[memo] 仙人掌與多肉植物種植百科重點整理(未完)

  主要記錄最近讀多肉植物仙人掌種植活用百科這本書的重點,和一些網路上以及學校多肉社團吸收到的重點,目前接觸多肉約一個禮拜有誤請幫忙指正XD。

前言:

  多肉植物主要產於非洲、中亞、美洲,基本種類約三千種以上若含園藝雜交的就破萬以上。

  多肉植物葉子偏白或有白細毛以及刺葉可以減少吸熱以及紫外線,也可以禦寒或者凝聚水氣在順流到根部。

  仙人掌科原產於美洲大陸,種類約一千多種若含園藝雜交就超過五千種。

  仙人掌科的針刺是退化葉,除了減少水分蒸散也能保護自身,其它如:龍舌蘭屬的葉緣鋸齒、石頭玉(番杏科)則是用保護色。

  仙人掌有肉質莖,接著肉質莖突出一稜一稜的就是,稜上就有仙人掌的刺座,刺座等同於一般植物的,因此會長出刺、側芽子球、花苞,刺座下半部長刺上半部長花苞或是側芽子球。

  仙人掌的莖可分五大類,葉片形、長柱形、指形、團扇形、球形。
  葉片形:雨林生長,扁平狀,莖軟弱會長出氣根依附在其他東西上。
  長柱形:大型的仙人掌,可達數公尺之上,十幾公分大小還算是幼株離開花還要幾十年...。
  指形:約手指粗的柔軟細長莖,會隨著上長長度慢慢變成往地面成長,適合種植成吊盆。
  團扇形:莖為扁平或圓筒狀,刺座分佈在扁平莖上,除幾枝主刺還有細小的芒刺。
  球形:莖呈現球狀,稜呈縱向排列或者螺旋排列。

  仙人掌花為完全花(同時具備雄蕊與雌蕊),但大多還是要由異株授粉才會成功,開花前為了保護花苗會先在刺座長出綿毛,果實大多為漿果可以食用。

種植:

  多肉大約在十度到四十度左右都可種植,有些生長在岩縫或灌木叢比較不用太多日照,而理論上溫室栽培最好。

  澆水:


   每次澆水都要澆透(整盆土皆有水滲透到,且水從盆底流出),並且避免澆水澆到植物表面產生水漬甚至因此增加染病基層。

   夏季生長種:夏天一週一次,冬天兩週一次,澆水時機在清晨或者太陽快下山時,夏天澆水要等植物表面的水分乾了再關閉溫室這樣植物才不會因為水分升溫造成灼傷,冬季則要避免在夜晚澆水尤其寒流來這樣做更容易凍傷植物,如期間遇到颱風來襲則可延長一週半左右的時間再澆水。

冬季生長種:冬季時一到兩週給一次水即可,但夏季因為不是生長季不能給太多水而腐爛且又不能給太少水枯死,所以最好將植物放到陰涼通風的地方且避免雷陣雨還有颱風,澆水時可用噴霧或其他方法讓土壤表面保濕即可。

  介質:



  換盆:


   換盆


  繁殖:


   有性:



   無性:





害蟲與病害:




其他:





參考:

多肉植物仙人掌種植活用百科
台中教育大學仙人掌與多肉植物研究社
BATMAN的秘密花園

2013年12月19日 星期四

多肉植物是我看過最知性的植物了

又好久沒看這裡.......因為最近迷上多肉植物..................................而且還發現學校居然有這種社團...........所以現在都在研究園藝....對了我開始吃素...